Miadolla

Заказы принимаются
24 часа

Обратная связь

Miadolla

Словарик швейной терминологии.

Процесс шитья.
 
Дублирование выкройки – копирование необходимых деталей выкройки путем перевода их на кальку или на бумагу (располагать бумагу с выкройкой на просвет). 
 
Застрачивание - прокладывание строчки для закрепления вытачек, складок и т.д., для соединения деталей.
 
Обметывание – ниточная обработка среза края ткани для предохранения среза от осыпания. Петельный шов – ручной вид обметывания. Например, обметывание края изделия, отверстия для пуговки и т. д.
 
Отпаривание - обработка изделия паром для разглаживания тканей и удаления лас, образовавшихся после тепловой обработки утюжком.
 
Подшивание - прикрепление к детали подогнутого края другой или этой же детали. Например, подшивание нижней части изделия потайным швом.
 
Присборивание - прокладывание прямых стежков для образования сборок ткани на необходимой детали с помощью стягивания нити. Например, юбка куколки и т.д.
 
Пришивание - прикрепление стежками фурнитуры или отделочных материалов к основной детали. Например, пришивание пуговиц, тесьмы и т.д. 
 
Сметывание - временное соединение двух деталей.
 
Терминология:
 
Атласная лента - вид отделочного материала с блестящей поверхностью.
 
Витой шнур – это вид декоративного элемента, представляющий собой винтовое переплетение двух и более шнуров.
 
Выкройка - детали будущего изделия, выполненные из бумаги, кальки, ткани или других материалов. 
 
Долевая нить – это нить основы ткани. При раскрое важно учитывать ее направление. Для определения направления долевой нити слегка потяните ткань в разных направлениях. То направление, где ткань не тянется или тянется меньше всего, и есть направление долевой нити. Долевая нить направлена вдоль кромки ткани.
 
Калька - прозрачная бумага, применяемая при дублировании выкройки.
 
Косая бейка - это полоска ткани около 1,2 – 2 см, выкроенная под углом 45 градусов, обладающая большой эластичностью. Используется для обработки края ткани.
 
Кружево - ажурный узор из ткани и ниток. Применяется для декорирования текстильных изделий.
 
Надрез (надсечка) - это разрез на ткани длиной 0,2-0,5 см на скругленных участках деталей. Необходим для того, чтобы шов был ровный после выворачивания и разглаживания.
 
Оборка - это косая или поперечная присобранная полоска материала. Один край оборки пришит к изделию, другой - отлетной, обработанный.
 
Обтачка - полоска ткани для обработки срезов изделия.  
 
Припуск - это контур, параллельный линии прошива детали (на расстоянии от 3 до 10 мм), обеспечивающий надежное и удобное сшивание деталей.
 
Рюш - это длинная присобранная полоска материала, настроченная поверх детали швейного изделия. Строчка, закрепляющая рюш, прокладывается посередине или ближе к одному из краев. Оба края рюш отлетные, обработанные.
 
Тесьма - тканая или плетеная полоска, используемая в декоративных целях и для сшивания деталей.
 
Фурнитура - вспомогательные изделия, служащие для застегивания, запирания, прикрепления, упрочнения, а также используемые для украшения изделий. 
 
Шитье - это вид декоративной тесьмы с вышитыми ажурными узорами.
 
Виды швов:
 
Гладь - стежки в данной технике располагаются близко друг к другу. Выведите иглу на лицевую сторону и сделайте стежок необходимой длины, с изнаночной стороны длина стежка равна длине на лицевой. Опять введите иглу на лицевую сторону рядом с отверстием, из которого был сделан первый стежок. Рисунок должен получиться гладкий.
 
Крестик - используется для декорирования. Нижний стежок выполняется из левого нижнего угла в правый верхний, а верхний стежок выполняется из правого нижнего в левый верхний.
 
Обметочный (петельный) шов применяется для обработки сыпучего края ткани или в декоративных целях. Закрепите нить: выведите иглу на лицевую сторону на расстоянии примерно 5 мм от края ткани так, чтобы узелок был спрятан на изнанке. Введите иглу в точке, близкой к месту первого прокола, и вденьте иглу в образовавшуюся петельку. На расстоянии 5 мм от первой петельки введите иглу с лицевой стороны и, вытягивая нитку, вденьте иглу в петельку. Таким образом выполните всю строчку.
 
 
Потайной шов - используется для пришивания и сшивания деталей, а также для выполнения аппликаций. Обрезанные края ткани подгибаются внутрь кончиком иглы. Детали сшиваются так, чтобы шов проходил близко к краю сгиба. При таком виде сшивания шов мало заметен, поэтому и называется потайным. 
 
 
Пришивание бисера и бусин - используется техника «полукрест». Стежок ведется с левого нижнего угла в правый верхний угол для создания декоративной бисерной линии.  На ткань отдельные бисеринки и бусинки крепятся по принципу пришивания пуговицы.
 
Пришивание пуговиц - начать пришивание можно с изнаночной или лицевой стороны (в этом случае прячем узелок под пуговкой). На лицевую сторону выведите иглу с ниткой через отверстие пуговицы, затем проведите ее через другое отверстие на изнаночную сторону. Сделайте так несколько раз и  закрепите нитку.
 
 
Сметочный шов или шов «вперед иголку» - его применяют для временного соединения деталей (наметки), для сборки и для вышивки. Стежок на лицевой и изнаночной сторонах выполняется одинаковой длины.
 
Тамбурный шов - выведите иглу на лицевую сторону ткани. Введите иглу в точку, близкую к месту первого прокола, и оставьте петельку. С изнанки сделайте стежок необходимой длины и выведите иглу на лицевую сторону, продевая ее в образовавшуюся петельку. Далее сделайте аналогичные петельки.
 
 
Шов «назад иголку» - это многофункциональный шов. Его применяют для сшивания деталей при шитье вручную, заменяя с его помощью машинную строчку. Выполните первый стежок и сделайте пропуск такой же длины на изнанке, для выполнения второго стежка выведите иглу на лицевую сторону и введите иглу в точку, где заканчивается первый стежок и т.д.
 
 
Виды тканей:
 
Атлас - плотная шелковая ткань из блестящей пряжи атласного переплетения.
 
Бархат -  материал, имеющий мягкую ворсовую блестящую лицевую поверхность.
 
Бязь -  хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. 
 
Велюр – материал, имеющий мягкую ворсовую бархатистую лицевую поверхность.
 
Гипюр - это вид кружева с выпуклым ажурным плетением. 
 
Канва - сетчатая сквозная хлопчатобумажная, реже льняная ткань из крученой пряжи, отбеленная или подкрашенная, сильно аппретированная. Применяется как основа или трафарет для вышивания.
 
Микропаутинка -  состав материала 100% полиэстер. Полотно образовано переплетением нитей разной толщины. Используется в декоративных целях.
 
Органза - тонкая жесткая прозрачная ткань. Изготовлена из шелка, полиэстера или вискозы. Органза разделяется на блестящую и матовую.
 
Плюш – ткань с высоким ворсом на лицевой стороне. Ворс бывает шелковый, шерстяной, хлопчатобумажный или полиэстеровый. По сравнению с бархатом, ворс у плюша менее густой и более высокий.
 
Сатин - хлопчатобумажная ткань сатинового переплетения с гладкой блестящей лицевой стороной. 
 
Фатин -  легкая сетчатая ткань из полиэстерной нити. Полупрозрачная, матовая или блестящая. Фатин всегда гладкий и однородный.
 
Флис - синтетический трикотажный материал из полиэстера.
 
Хлопок - это ткани, производимые из волокна чистого хлопка, а также из смеси хлопка с другими волокнами. Основные свойства материала - это гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (проще говоря, к стирке). Хлопок прекрасно пропускает воздух, хорошо впитывает влагу. 
 
Наполнители:
 
Крупы (гречка, рис и т.д) - являются натуральным аналогом гранулята. Используются в качестве наполнителя в изделиях (игрушках) простой формы.
 
Синтепух/синтепон/холлофайбер) - представляют собой пустотелые волокна, единичные составляющие которых имеют вид спиральных пружин. У них высокая устойчивость к сохранению своей формы в течение долгого времени. 
 
Гранулят – это прозрачные шарики разного диаметра, которые применяются при набивании игрушек простых форм, либо для утяжеления какой-то из частей игрушки. При стирке наполнитель не портится и не изменяет своей формы. По составу гранулят бывает как 100% полиэстер, так и стекло.
Генерация скрипта 0.0778 секунд